4G интернет

Как известно (ну, может не всем) интернет возник как «союз» большого числа локальных сетей. Сети Вузов, заводов и т.д. стали огромной сетью. Возник первый момент — а как найти одного ее участника (например, почтовый сервер)? А просто — всем компьютерам присвоили уникальный номер — IP. Но присваивать начали по протоколу IPv4. И количество участников, которым могли выдать адреса было «аж» 4,23 миллиарда адресов. Но бешеный рост числа домашних ПК быстро «съел» эти запасы IP. Главным моментом из-за которого возникли проблемы дефицита IP стали всевозможные устройства которые тоже получили доступ в Интернет и для этого получили свой личный IP.

Наконец, взрывной рост потомков КПК стал главным «гвоздем в гроб» протокола IPv4. Однозначно стало ясно, что нужен новый протокол. 2011 год стал переломным в продажах домашних и офисных ПК по отношению к мобильным устройствам. Последних было продано больше. Уже давно стало ясно, что эти устройства тоже будут получать выход в Интернет как обычные ПК — по протоколам IPv4 и IPv6. IPv6 позволяет выделить столько IP адресов, что на сегодня, каждый житель Земли может получить 300 миллионов этих адресов. Вот теперь точно, всем надолго хватит.

И вот так определились с тем, как предоставлять интернет доступ — 4G интернет будет работать с применением IPv4 и IPv6 протоколов. То есть каждому выделять свой IP. Однако, есть трудности. Когда создавали требования к IPv6 протоколу, решили, что подвижные объекты (автомобили и поезда) должны получать скорость подключения 100Мбит, а неподвижные (это в том числе и пешеходы) до 1 Гигабита в секунду. Требования выдвинули, но готовности делать такие вышки и ставить сеть такого оборудования пока что среди инвесторов нет. Вот и выходит, что 4G интернет пока есть лишь в некоторых городах и он чуть-чуть быстрее 3G варианта. При том, что 4G модемы не всегда поддерживают 3G сети.

Вывод. Наверное, будущее инета за мобильными устройствами, выходящими в Интернет по протоколу IPv6 через радиовышки. Однако если бы я выбирал, куда потратить деньги, то лучше бы купил новый монитор и аудиосистему, чем покупал микрокомпьютер, который можно один раз уронить и угробить хренову кучу денег. (Мнение мое личное, хотите — спорьте).