ji32k7au4a83 - удивительно плохой пароль

Пароль «ji32k7au4a83» кажется довольно надежным: случайные цифры и буквы, не стоящие по порядку, не образующие никакой связи и последовательности. Но так вышло, что этот пароль «поучаствовал» в 141 взломе данных, как говорит сайт «Have I Been Pwned» и заметил Gizmodo. Это приводит к очевидному вопросу: как много людей используют этот пароль и почему его так легко взломать?

Роберт Оу, инженер по аппаратному и программному обеспечению, впервые обнаружил эту интересную цепочку символов и предложил людям выяснить, почему ji32k7au4a83 так часто используется. Тайваньские интернет-пользователи быстро расшифровали ответ. Они отметили, что на тайваньской клавиатуре с раскладкой Zhuyin Fuhao в строке указано «我 的 密碼» или «wǒ de mìmǎ», что означает «мой пароль» на мандаринском языке. Как мало нужно для безопасного пароля.

Вы можете увидеть, что происходит, на фото ниже, где показана раскладка клавиатуры Zhuyin Fuhao. Набрав букву J, затем I, добавим два символа (ㄨ + ㄛ), обозначенные как «U» и «O», отображаемые в верхнем правом углу клавиш, для формирования «wo». Затем вам нужно набрать символ 3: Ji3 переводится как «я». Затем набираем следующие три символа в пароле: «2k7», что значит «мой».

ji32k7au4a83 - удивительно плохой пароль

Самым распространенным способом ввода китайских иероглифов в Тайване является система под названием Zhuyin Fuhao, которой учат детей в начальной школе, чтобы они умели читать и писать по-китайски. Кстати, материковый Китай использует другую систему, поэтому люди, которые придумали ji32k7au4a83, в основном из Тайваня.

В то время как ji32k7au4a83 («мой пароль») поспособствовал 141 утечке данных, au4a83 (то есть, как вы уже догадались, «пароль») обнаружился целых 1495 раз. Мораль сей басни такова, что даже если вы пользуетесь клавиатурой с раскладкой на каком-либо другом языке, использование чего-то, что приравнивается к слову «пароль», все еще является плохой идеей. Кто-нибудь в интернетах точно легко вас взломает.