Темный интернет. Что такое Clear Net, Deep Net и Dark Net

Даже самые подкованные пользователи порой не догадываются о том, каков интернет на самом деле. Что уж говорить об обывателях. Популярные веб-ресурсы типа гугл, амазон, фейсбук и прочие – лишь верхушка огромного айсберга интернета. Тот же гугл, который является одним из лучших поисковиков в мире, индексирует лишь мизерные 16% всех сайтов, обитающих в сети. А если поисковой запрос некорректный, то и вовсе 4%. Этот так называемый Clear Net. В общем, пользователи интернета видят лишь то, что лежит на самой поверхности интернета, не заглядывая в его пучины.

Deep Net

Сразу под поверхностью находится неимоверно глубокая впадина интернета, называемый Deep Net. На сегодняшний день дип нет представляет собой кладбище затонувших кораблей. Брошенные сайты, уже давным-давно не модерирующиеся. Их счет идет буквально на миллионы. Также там находятся правительственные базы данных и прочая информация, не предназначенная для общего пользования. То есть сайты, которые поисковиками не индексируются. Исследовать все это можно годами, если, конечно, знать, что искать.

Dark Net

На самом дне дип нета находится нечто еще более опасное и недоступное – темный интернет (Dark Net). Здесь происходит самая беспощадная и невероятная вакханалия, которую вы только можете себе вообразить: продажа запрещенных веществ, оружия, краденных вещей, поддельных документов и банковских карт и даже тяжелая военная техника.

Сайты даркнета позволяют купить чужую личность, заказать эскорт и даже воспользоваться услугами наемников. Даже представить сложно, на сколько темный интернет отличается от привычного нам клирнета. Найти подобные сайты неимоверно трудно, а на поверхности, пользуясь поисковиками, и вовсе невозможно. Нужно знать точный адрес каждого такого сайта и как туда попасть.

Борьба с сайтами в Dark Net

Большинство высокоразвитых стран уже используют специальное программное обеспечение, разработанное местными спецслужбами для нахождения и устранения сайтов по торговле оружием, наркотиками и даже людьми. Борьба с сайтами в Dark Net ведется очень ожесточенно, и с каждым днем появляются все новые методы их поиска и блокировки. Наиболее яркий пример результатов этой борьбы – арест Росса Ульбрихта, который являлся владельцем сайта Шелковый путь, торгующем запрещенными веществами в даркнете. Россу предъявили обвинения в торговле наркотиками, хакерстве и отмывании денег. 

Работа спецслужб

Со стороны обычных пользователей задается вполне логичный вопрос: как вообще возможно существование сайтов в Dark Net во времена, когда спецслужбы могут легко записать даже телефонный звонок и посмотреть, какие телешоу вы смотрите по вечерам дома на диване? Ведь сейчас все телевизоры – это своеобразные компьютеры, подключенные к интернету. А все, что подключено к сети, можно отследить.

Ответ очевиднее, чем вы думаете. Для начала, чтобы вами заинтересовались спецслужбы, нужно очень постараться. Это не призыв к действию, не нужно злить этих ребят. Тогда за вами и слежку установят, и прослушку поставят, и интернет-трафик анализировать начнут. Однако, это слишком дорогое удовольствие, чтобы проделывать такую работу для каждой подозрительной личности. Если всех проверять, то никакого бюджета не хватит и ни один пенсионный и налоговый фонд не покроет таких расходов.

Не стоит забывать и о том, что всякие недобросовестные персонажи пользуются анонимными сетевыми соединениями типа Онион (The Onion Router), которое невозможно отследить или прослушать. Эдакая улучшенная VPN.

Криптовалюты

Транзакции на сайтах даркнета остаются анонимными во многом благодаря распределенности сети серверов темного интернета и использовании криптовалют. Ведь тот же биткоин дает вашим транзакциям абсолютную анонимность. Биткоин оттого и взлетел до нескольких тысяч долларов, что его начали использовать практически на всех сайтах в даркнете. Его стало очень много, а как известно, биржевой спрос способствует росту. И, как только спецслужбы стали закрывать незаконные торговые площадки в темном интернете, курс биткоина тут же снизился.

Криптовалюты

Попытки противодействия Dark Web

Изучив всю информацию, приведенную выше, наклевывается естественный вопрос: будет ли когда-нибудь существовать централизованная система блокировки сайтов в Dark Net, или все так и останется бессистемно и ресурсы будут закрываться только тогда, когда их кто-то «засветит»?

Ответ на этот вопрос готовится дать министерство обороны США, разработавшее свой собственный движок Memex, который взламывает ТОR и прочие виртуальные частные сети. Благодаря Memex тысячи анонимных сайтов стали доступны спецслужбам. Этот движок индексирует практически весь темный интернет, с которым не могут справиться обычные поисковые системы.

Нам же сейчас остается лишь скрестить пальцы и верить, что спецслужбы не начнут использовать Memex в качестве шпиона за обычными пользователями, а займутся действительно важной борьбой с торговлей людьми, наркотиками и оружием.

Но знайте, что никакие спецслужбы не смогут полностью ограничить людей от всего незаконного. Человек волен сам выбирать, что ему делать, чтобы уберечься от чего-то запрещенного и опасного или наоборот вовлечься в это. Когда люди сами начнут понимать, что заниматься подобной деятельностью не просто незаконно, но и аморально, когда они наконец дойдут до того, что темный интернет вредит в первую очередь им самим, тогда не нужны будут никакие спецслужбы.